Радиолокаторы управления воздушным движением
Gallerie of different ATC-Radars

Рисунок 1. SRE-M7, типичный трассовый радиолокатор. Произведен немецкой компанией DASA

Рисунок 2. Аэродромный обзорный радиолокатор ASR-12 компании Northrop/Grumman

Рисунок 3. Посадочный радиолокатор PAR-80, произведенный компанией ITT
Радиолокаторы управления воздушным движением
Радиолокатор управления воздушным движением (англ. Air Traffic Control Radar, ATC-Radar) — это общий термин, объединяющий все радиолокационные устройства, используемые для обеспечения безопасности и мониторинга воздушного движения, причем как в военной, так и в гражданском сфере. Совокупность организаций, учреждений и предприятий, на которые возложено выполнение таких задач, называют системой управления воздушным движением (англ. Air Traffic Management, ATM). Для решения различных задач, связанных с управлением воздушным движением, используются радиолокаторы таких основных типов:
- трассовые радиолокационные системы;
- аэродромные обзорные радиолокационные системы;
- посадочные радиолокационные системы;
- радиолокаторы управления наземным движением;
- специальные метеорологические радиолокаторы.
Трассовые обзорные радиолокаторы
Трассовые радиолокаторы (Рисунок 1) предназначены для наблюдения за воздушным движением за пределами выделенных аэродромных зон. Трассовые радиолокационные системы обычно функционируют в D-диапазоне по классификации НАТО. Эти радиолокаторы выполняют первоначальное обнаружение воздушного судна, определяют его координаты, курс и скорость в относительно большой зоне до 250 морских миль (450 км). Трассовый радиолокатор представляет собой первичный обзорный радиолокатор, совмещенный со вторичным обзорным радиолокатором.
Аэродромные обзорные радиолокаторы
Аэродромный обзорный радиолокатор (Рисунок 2) — это радиолокатор контроля захода на посадку, используемый для обнаружения воздушного судна и отображения его положения в зоне обслуживания аэропорта. Такие радиолокаторы обычно работают в Е-диапазоне и способны надежно обнаруживать и сопровождать воздушные суда на высотах до 25 000 футов (7 620 м) на дальностях 40 … 60 морских миль (75 … 110 км) от аэропорта. Антенны в радиолокаторах такого типа имеют темп вращения не менее 12 … 15 оборотов в минуту, обеспечивая, тем самым необходимый темп обновления данных до 5 секунд. Современные аэродромные радиолокаторы имеют дополнительный погодный канал, предназначенный для выявления угрозы возникновения опасных погодных условий.
Посадочные радиолокаторы
Посадка, управляемая с земли — это режим управления, в котором воздушное судно может осуществлять посадку в плохих погодных условиях. Пилот выполняет посадку на основании данных, измеряемых посадочным радиолокатором (Рисунок 3). Оператор посадочного радиолокатора получает всю необходимую информацию о положении воздушного судна относительно требуемой линии захода на посадку и передает ее на борт посредством голосовой связи либо по каналу передачи данных. Такие радиолокаторы обычно работают в I-диапазоне.
Радиолокаторы управления наземным движением
Радиолокаторы управления наземным движением (Рисунок 4) предназначены для сканирования поверхности в зоне аэропорта, определения положения самолетов и наземных транспортных средств и отображения их на рабочих местах диспетчеров при плохой погоде. Такие радиолокаторы работают в диапазонах от I до К и используют сверхкороткие зондирующие импульсы для обеспечения приемлемой разрешающей способности по дальности. Дальность их действия не превышает нескольких километров, а скорость вращения антенны равна 60 оборотов в минуту.
Специальные погодные применения радиолокаторов
Метеорологические (погодные) радиолокаторы играют важную роль в управлении воздушным движением. Существуют специальные метеорологические радиолокаторы, разработанные именно для обеспечения безопасности воздушного движения (например, изображенный на Рисунке 5).