www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Радиолокаторы управления воздушным движением

Gallerie of different ATC-Radars
SRE-M7 der EADS

Рисунок 1. SRE-M7, типичный трассовый радиолокатор. Произведен немецкой компанией DASA

ASR 12 von Northrop/Grumman

Рисунок 2. Аэродромный обзорный радиолокатор ASR-12 компании Northrop/Grumman

PAR-80 von ITT-Gilfilllan

Рисунок 3. Посадочный радиолокатор PAR-80, произведенный компанией ITT

ASDE

Рисунок 4. Радиолокатор управления наземным движением ASDE

Microburst Radar MBR

Рисунок 5. Радиолокатор обнаружения микропорывов ветра MBR

Радиолокаторы управления воздушным движением

Радиолокатор управления воздушным движением (англ. Air Traffic Control Radar, ATC-Radar) — это общий термин, объединяющий все радиолокационные устройства, используемые для обеспечения безопасности и мониторинга воздушного движения, причем как в военной, так и в гражданском сфере. Совокупность организаций, учреждений и предприятий, на которые возложено выполнение таких задач, называют системой управления воздушным движением (англ. Air Traffic Management, ATM). Для решения различных задач, связанных с управлением воздушным движением, используются радиолокаторы таких основных типов:

Трассовые обзорные радиолокаторы

Трассовые радиолокаторы (Рисунок 1) предназначены для наблюдения за воздушным движением за пределами выделенных аэродромных зон. Трассовые радиолокационные системы обычно функционируют в D-диапазоне по классификации НАТО. Эти радиолокаторы выполняют первоначальное обнаружение воздушного судна, определяют его координаты, курс и скорость в относительно большой зоне до 250 морских миль (450 км). Трассовый радиолокатор представляет собой первичный обзорный радиолокатор, совмещенный со вторичным обзорным радиолокатором.

Аэродромные обзорные радиолокаторы

Аэродромный обзорный радиолокатор (Рисунок 2) — это радиолокатор контроля захода на посадку, используемый для обнаружения воздушного судна и отображения его положения в зоне обслуживания аэропорта. Такие радиолокаторы обычно работают в Е-диапазоне и способны надежно обнаруживать и сопровождать воздушные суда на высотах до 25 000 футов (7 620 м) на дальностях 40 … 60 морских миль (75 … 110 км) от аэропорта. Антенны в радиолокаторах такого типа имеют темп вращения не менее 12 … 15 оборотов в минуту, обеспечивая, тем самым необходимый темп обновления данных до 5 секунд. Современные аэродромные радиолокаторы имеют дополнительный погодный канал, предназначенный для выявления угрозы возникновения опасных погодных условий.

Посадочные радиолокаторы

Посадка, управляемая с земли — это режим управления, в котором воздушное судно может осуществлять посадку в плохих погодных условиях. Пилот выполняет посадку на основании данных, измеряемых посадочным радиолокатором (Рисунок 3). Оператор посадочного радиолокатора получает всю необходимую информацию о положении воздушного судна относительно требуемой линии захода на посадку и передает ее на борт посредством голосовой связи либо по каналу передачи данных. Такие радиолокаторы обычно работают в I-диапазоне.

Радиолокаторы управления наземным движением

Радиолокаторы управления наземным движением (Рисунок 4) предназначены для сканирования поверхности в зоне аэропорта, определения положения самолетов и наземных транспортных средств и отображения их на рабочих местах диспетчеров при плохой погоде. Такие радиолокаторы работают в диапазонах от I до К и используют сверхкороткие зондирующие импульсы для обеспечения приемлемой разрешающей способности по дальности. Дальность их действия не превышает нескольких километров, а скорость вращения антенны равна 60 оборотов в минуту.

Специальные погодные применения радиолокаторов

Метеорологические (погодные) радиолокаторы играют важную роль в управлении воздушным движением. Существуют специальные метеорологические радиолокаторы, разработанные именно для обеспечения безопасности воздушного движения (например, изображенный на Рисунке 5).