www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Marconi S232

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Радиолокационная станция Marconi S232

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 500 … 610 МГц
(«UHF»)
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 500 … 800 Гц
Длительность импульса (τ): 2 или 4 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 50 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность::
Разрешающая способность:
Точность:
Ширина диаграммы направленности:
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 0,5 … 10 об./мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Marconi S232

Marconi S232 был одним из первых радаров управления воздушным движением, работавших на волне длиной 50 см (в диапазоне частот UHF). Радар был разработан в 1954 году. Эти относительно низкие частоты для радаров имели то преимущество, что в этом диапазоне практически не было погодных помех. Это также привело к более эффективному распространению волн, так что при одинаковой мощности и усилении антенны можно было достичь больших расстояний, чем при использовании более коротких длин волн. Первый прототип был установлен в лондонском Хитроу в апреле 1956 года. Успешное внедрение этой системы впоследствии привело к 15 дальнейшим установкам, 7 из которых были за рубежом.

Передатчик был дальнейшим развитием радара Marconi Type 11. Новый передатчик был кристаллически стабилизирован и после включения мог быть введен в эксплуатацию без каких-либо серьезных настроечных работ. Таким образом, S232 содержал полностью когерентную систему подавления неподвижных целей. Постоянство частоты передачи поддерживало эффективную работу системы СДЦ. Эти СВЧ-частоты имели благоприятные условия распространения (лучше, чем S-диапазон, при длине волны 10 см) и поддерживали эксплуатационные возможности радара, что сделало его очень популярным в 50/60-х годах. Радиолокационные данные, передаваемые в пункт управления подходом, уже были освобождены от помех фиксированных целей системой СДЦ. В то время в качестве линии задержки использовалась ультразвуковая линия с водой в качестве среды.

Антенна обычно устанавливалась прямо на земле. Это позволило избежать искажения диаграммы направленности антенны из-за помех, вызванных отражениями от земли. Поэтому электроника радара была установлена под землей в бункере.

Источники: