www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

MPR

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
MPR

Рисунок 1: Радиолокационная станция MPR

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: «E/F»
Период повторения импульсов: 4 мс
Частота повторения импульсов: 250 Гц
Длительность импульса (τ): 4 мкс
Интервал приема: 3132 мкс
Интервал покоя: 800 мкс
Мощность передатчика в импульсе: 20 МВт
Средняя мощность передатчика: 40 кВт
Инструментальная дальность:: 480 км
Разрешающая способность: 600 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 0,42°
Количество импульсов от цели: 3
Скорость вращения антенны: 6 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

MPR

MPR (Medium Power Radar, обозначение производителя TRS 2201) является стационарным 3D радиолокатором воздушной разведки большой дальности, созданным французской компанией Thomson CSF с использованием компонентов от AEG Telefunken и Siemens. Радары были построены в период с 1969 по 1973 год и заменены радарами Ground Master GM 406F с 2008 года. Переоборудование было завершено в 2016 году.

Отдельные компоненты MPR были размещены в многоэтажном здании. В 1979 году была модернизирована цифровая система помех и радиокупол. В 1982 году лампа бегущей волны была заменена ВЧ предусилителями, оснащенными полупроводниками. Передающая мощность генерировалась мощным клистроном в диапазоне E/F. Выходной каскад этого передатчика управлялся карзинотроном через два усилительных каскада.

Передающий импульс разделяется и излучается в антенне на 34 рупорных излучателя. Каждый волновод, ведущий к рупорным излучателям, содержит поляризатор. Это обеспечивает линейную, круговую поляризацию излучения по часовой стрелке или против часовой стрелки. В случае передачи излучается косекантная квадратичная диаграмма, в то время как в случае приема несколько путей объединяются и формируется диаграмма, ступенчатая по углу возвышения, состоящая из 12 лепестков. Сумма 12 лепестков также дает диаграмму Cosecans². Таким образом, в дополнение к данным об азимуте и расстоянии, из 12 независимых направлений приема поступает дополнительная информация об угле возвышения.

Через дуплексер, ВЧ предусилитель и 1-й смеситель, 1-я ПЧ 150 МГц смешивается со 2-й ПЧ 30 МГц. Только нижние 4 канала оснащены малошумящими предварительными усилителями ВЧ. Маломощное вращающееся соединение передает сигнал ПЧ из диапазона антенны в приемник. В качестве меры защиты от помех на уровне ПЧ используется принцип Дике-Фикса.

13-й канал (SLB) служит для подавления нежелательных боковых лепестков антенны.

В приемнике используются два параллельных пути прохождения сигнала: канал коммутации с подавлением помех (путь CFAR) и канал амплитудно-истинного сигнала (путь log).

После аналогово-цифрового преобразования данные о цели передаются в центр обработки цели.

PS-66

В Швеции радар назывался PS-66. Передатчик и приемник были идентичны, но прицельное устройство было французским оригиналом.

Картинная галерея MPR
MPR

Изображение 2: MPR до установки радиокупола

MPR

Изображение 3: MPR под куполом
© 2012 Dick Hoeflaken, Koninklijke Luchtmacht, werkenbijdefensie.nl

MPR

Изображение 4: В Швеции MPR назывался PS-66,
© Gotlands Försvarshistoria och Gotlands Trupper, www.tjelvar.se