www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Метеорологический радар Rainscanner

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)

Рисунок 1: Блок сканера с антенной для веерной диаграммы

Scanner Unit mit einer Fächerdiagrammantenne

Рисунок 1: Блок сканера с антенной для веерной диаграммы

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 9 410 МГц
Период повторения импульсов: 1 мс
Частота повторения импульсов: 1 000 Гц
Длительность импульса (τ): 1,2 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 25 кВт
Средняя мощность передатчика: 30 Вт
Инструментальная дальность:: 50 … 100 км
Разрешающая способность: 180 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 1° или 4°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны: 24 об/мин
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

Метеорологический радар Rainscanner

Rainscanner был разработан в качестве погодного радара нижнего ценового диапазона. Rainscanner отображает зоны выпадения осадков и классифицирует количество осадков в соответствии со шкалой классификации. Сравнение с базой данных улучшает количественную оценку количества осадков. Максимальная дальность действия варьируется от 50 км до 100 км в зависимости от окружающей среды и погодных условий (например, количества осадков). Простота и удобство использования – основные характеристики, обеспечивающие быструю установку, эксплуатацию и обработку данных. Передатчик рассчитан на импульсную мощность 25 кВт.

Rainscanner состоит из блока сканера, блока интерфейса и блока обработки сигнала. Блок сканера, состоящий из передатчика, приемника и антенны в сборе, может быть установлен стационарно на вышке или мачте. Сигналы от антенны передаются в укрытие по антенному кабелю (макс. длина 30 м). В корпусе сканера Rainscanner находится интерфейсный блок и надежный компьютер обработки сигнала промышленного стандарта. Расчет, хранение и отображение данных в режиме реального времени осуществляется программой «RainView», основанной на программном пакете «Ravis». Программный пакет реального времени «Ravis» – это программа управления и визуализации радара, проверенная в семействе радаров METEOR. Передача данных между сканером Rainscanner и удаленным компьютером для отображения данных и дистанционного управления может осуществляться через оптоволоконный кабель, интерфейсы ISDN или WLAN.

Антенна и поворотный стол антенны рассчитаны на эксплуатацию вне помещений. Очень быстрое вращение антенны является основой для высокой скорости обновления данных об атмосфере. Модульная конструкция предлагает два типа отражателей с шириной диаграммы от 1° до 4°. В зависимости от размера отражателя можно приобрести подходящие купола радаров.

Антенна с веерной диаграммой направленности представляет собой волноводно-щелевую антенну. Текущие углы поворота антенны измеряются с помощью импульсов северного направления (NRP) и импульсов изменения азимута (ACP). Во время настройки направление на север приблизительно определяется с помощью компаса. Во время работы тонкая настройка может быть выполнена с помощью программного обеспечения.

С помощью параболической антенны достигается улучшенное разрешение по боковому углу и углу возвышения. Узкий игольчатный луч улучшает угловое разрешение.

Обработка радарного сигнала в Rainscanner возможна (на выбор) с помощью стандартных или промышленных персональных компьютеров. Компьютер оснащен высокопроизводительным процессором, быстрым аналого-цифровым преобразователем (АЦП) и платой цифрового ввода/вывода. АЦП обрабатывает сигнал ПЧ и записывает данные в основную память компьютера для дальнейшей обработки. Компьютер взаимодействует с блоком сканера через последовательный интерфейс RS 232. Промышленный компьютер представляет собой ПК в стандартном 19-дюймовом корпусе. Он оснащен плоским экраном и клавиатурой, размещенной в ящике. Процессор радиолокационных сигналов оснащен быстрым интерфейсом Ethernet для обеспечения дистанционного управления радиолокационными системами.

Фотогалерея сканера дождя

Изображение 2: Сканерный блок с параболической антенной

Рисунок 3: Предварительный просмотр брошюры