www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

ELDORA/ASTRAIA

Описание; Основные тактико-технические характеристики системы (Базы данных)
AN/APG-70
(нажмите для увеличения: 400·268 пиксель = 81 килобайт)

Изображение 1: ELDORA установлена на хвосте самолета Lockheed P-3, эксплуатируемого Военно-морской исследовательской лабораторией (NRL).

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон частот: 9,3 – 9,8 GГц
Период повторения импульсов:
Частота повторения импульсов: 2 – 5 кГц
Длительность импульса (τ): 0,25 – 3,00 мкс
Интервал приема:
Интервал покоя:
Мощность передатчика в импульсе: 35 – 40 кВт
Средняя мощность передатчика:
Инструментальная дальность:: 20 – 90 км
Разрешающая способность: 37,5 – 1200 м
Точность:
Ширина диаграммы направленности: 1,8°
Количество импульсов от цели:
Скорость вращения антенны:
Среднее время наработки на отказ (MTBCF):
Среднее время восстановления (MTTR):

ELDORA/ASTRAIA

ELDORA (Electra Doppler Radar) / ASTRAIA (Analyse Stereoscopique par Radar Aeroporte Sur Electra) – это воздушный доплеровский радар в Х-диапазоне частот с двумя независимыми направлениями луча. Производитель – консорциум американского Национального центра атмосферных исследований (NCAR, Боулдер, США, штат Колорадо) и французского Национального центра научных исследований (CNRS, Париж). Радар ELDORA/ASTRAIA предназначен для измерений с высоким разрешением скорости ветра и интенсивности дождя при сильных штормах, которые слишком велики или слишком удалены, чтобы получить измерения со стационарных радарных площадок с сопоставимой точностью.

Направления лучей радара ELDORA/ASTRAIA – вперед и назад (фактически две радарные системы), что обеспечивает двойную доплеровскую информацию во время полета. Оценка дает двумерное поле скоростей ветра во время прохождения через зону шторма. В радиолокаторе используется сложный сигнал передачи, состоящий из последовательности четырех различных частот передачи. Кроме того, чрезвычайно короткий импульс передачи может быть отправлен без внутренней модуляции. Данные усредняются в цифровом сигнальном процессоре.

Радар состоит из 5 основных узлов:

Два усилителя, каждый из которых оснащен лампа бегущей волны и имеет мощность передачи 35 кВт, питаются от общего синтезатора частоты, который использует высокоточный кварцевый генератор 10 МГц в качестве задающего генератора и когерентного опорного сигнала. Этот синтезатор генерирует все необходимые частоты и часы для обеих систем (прямого и обратного излучения). Промежуточная частота 60 МГц генерируется аппаратно и используется как в приемнике, так и в процессоре радиолокационных сигналов, в синхронизаторе и при оцифровке принимаемых сигналов. Передаваемый сигнал представляет собой импульс, состоящий из четырех временных подсекций (так называемых чипов), в каждой из которых используется одна из четырех частот передачи. Эти импульсы излучаются с двукратной ступенчатой частотой повторения импульсов в соотношении по времени 4:5, что позволяет проводить более точные однозначные измерения расстояния и скорости (см.: доплеровская дилемма).

Передаваемый сигнал направляется через двухканальное вращающееся волноводное соединение к антенной системе в радиокуполе в задней части самолета. Две его антенны вращаются вокруг продольной оси со скоростью 20 – 40 оборотов в минуту для достижения необходимой частоты дискретизации.

Источник: