www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Описание; Основные тактико-технические характеристики (Базы данных)

59N6-E, мобильная радиолокационная станция
(click to enlarge: 330·500px = 47 kByte)

Kартина 1: мобильная радиолокационная станция 59N6-E

Тактико-технические характеристики
Рабочий диапазон: D-Band (former L-Band)
pulse repetition time (PRT):  
pulse repetition frequency (PRF):  
pulsewidth (τ): ca. 64 µs
receive time:  
dead time:  
peak power:  
average power:  
Зона обзора по дальности: 270 nm
range resolution:  
beamwidth:  
hits per scan: 1 to 3
Темп выдачи данных: 5 and 10 seconds

“Противник-ГЕ”

Универсальная, мобильная, трехкоординатная радиолокационная станция пятого поколения “Противник-ГЕ” (59Н6-Е) предназначена для обнаружения и выдачи координат (дальности, азимута, высоты) воздушных целей при работе в составе АСУ ПВО и систем управления воздушным движением (УВД). Станция разработана в Нижегородском научно-исследовательском институте радиотехники (ННИИРТ). Вся аппаратура “Противник-ГЕ” умещается на двух автомашинах. Высокую мобильность локатора подтвердил марш на 600 км, который проводился из Нижнего Новгорода в Жуковский на МАКС-97.

Локатор способен в условиях интенсивного радиопротиводействия без дополнительных уточнений выдавать информацию одновременно для наведения истребителей и целеуказания зенитным ракетным дивизионам. Высота просмотра воздушного пространства - до 200 км, т.е. станция способна обнаружить низкоорбитальные спутники в ближнем космосе.

Фазированная антенная решетка станции формулирует диаграмму направленности в секторе 0-45°, и за счет сверхнового уровня боковых лепестков автоматически обеспечивает высокую защищенность локатора от активно шумовых помех. Достичь преимущества высокой точности измерения координат удалось за счет создания уникальной ФАР с цифровой пространственно-временной обработкой сигнала. Это ноу-хау ННИИРТа.

“Противник-ГЕ”, помимо трех координат, определяет и четвертый параметр - радикальную скорость. Это позволяет отсечь ложные цели. Всего локатор сопровождает до 150 воздушных объектов. В РЛС предусмотрено все, чтобы успешно обнаруживать создаваемые самолеты пятого поколения.

Антенна РЛС во многом определяет эффективность РЛС и позволяет укладывать ее в одну транспортную единицу. Размер антенны - 5,5·8,5 м, скорости вращения - 6 или 12 оборотов в минуту. Это соответствует времени выдачи данных соответственно через 10 и 5 секунд, что достаточно для работы по скоростным и высокоманевренным целям. Самолеты, выполненные по технологии “стэлс”, с ЭПР менее 0,1 кв. м., станция обнаруживает на дальности до 200 км.

На трехцветный широкоформатный дисплей кругового обзора вся необходимая информация выводится в цифровом виде, возможно картографирование местности.

Антенна станции формирует в 10 блоках 20 одинаковых лучей. В РЛС предусмотрена автоматическая адаптация к состоянию станции: если один блок отказал, то меняются коэффициенты - лучи немного расширяются и 45° воздушного пространства просматриваются не 20, а 18 лучами. Вся зона обзора сохраняется, но при этом немного уменьшается точность измерения координат цели и увеличиваются боковые лепестки в пределах допустимого. Боевая работа продолжается.

Унифицированное построение РЛС в двух диапазонах снижает расходы на ЗИП и ГСМ.

Принципы построения локатора позволяют модернизировать базовую РЛС в других диапазонах волн улучшать характеристики. “Противник-ГЕ” задумывался как массовая высокопотенциальная станция. В нем использован международный диапазон частот 23 см. В РЛС встраивается вторичный локатор, который может обеспечивать управление воздушным движением с большими возможностями получения информации. Это не только система опознавания “свой-чужой” для ПВО, вторичный локатор сообщит и о запасе топлива, примет сигнал бедствия и другие сообщения. В 1999 году предполагалось выпустить первую серийную станцию. Она сможет эффективно использоваться в ВВС, ПВО и РКО в Сухопутных войсках, силах быстрого реагирования и в Федеральной авиационной службе.

Source: translation from pvo.guns.ru
Foto: Collage