www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал

действующая
полоса частот
настраиваемая
полоса частот

Рисунок 1. Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал

действующаяполоса частот
настраиваемая
полоса частот

Рисунок 1. Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал

Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал

Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал является новой концепцией, направленной на повышение разрешающей способности по дальности в существующих радиолокаторах со сжатием импульса. Такой метод идеально подходит для достижения высокого разрешения по дальности в радиолокационной системе, которая имеет ограниченную действующую полосу частот, но передатчик которой имеет гораздо большую настраиваемую полосу частот. Это именно тот случай, когда несколько однотипных радиолокаторов работают в в одной полосе частот и при этом требуется минимизировать взаимные помехи.

В радиолокаторах со сжатием импульса ширина полосы частот излучаемого сигнала является мерой разрешающей способности по дальности. Разрешающая способность радиолокатора по дальности обратно пропорциональна ширине спектра зондирующего сигнала.

Ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал представляет собой сигнал с линейной частотной модуляцией, разделенный так, что в результате получается последовательность узкополосных суб-импульсов (каждый с линейной модуляцией частоты), которые, в общем случае, могут перекрываться по частоте. Однако если диапазон частот зондирующего сигнала суб-импульсами расширяется до величины настраиваемого диапазона и принятые эхо-сигналы соединяются по несущим частотам, то такой составной сигнал имеет существенно увеличенную полосу частот. Следовательно, может быть улучшена разрешающая способность по дальности. Приемник настроен на узкополосный диапазон суб-импульса, чем достигается высокий уровень подавления сигналов радиолокаторов, работающих в других поддиапазонах.

Радиолокатор излучает и принимает суб-импульсы по одному, перестраивая передатчик и приемник от одного поддиапазона к другому. Суб-импульсы не должны передаваться в порядке увеличения частоты (например, сигнал составляется в коде Костаса), что усложняет его обработку. В этом случае выбор суб-импульса для излучения должен приспосабливаться к текущему свободному поддиапазону.

На практике в существующем импульсном радиолокаторе, таком как ASR-E, можно использовать ступенчатый линейно-частотно модулированный сигнал и, за счет изменения программного обеспечения, добиваться улучшения разрешающей способности по дальности. Однако это было бы не целесообразно по причине негативного влияния усовершенствованного алгоритма обработки сигнала на баланс времени радиолокатора. Причиной является то, что при использовании такого сигнала та или иная ячейка дальности будет отображена только после того, как будут излучены и приняты все составляющие сигнала.