www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Основы радиолокации

Радиолокаторы управления наземным движением


Рисунок 1. Радиолокатор Х-диапазона, ранее использовавшийся в военно-морских силах, выполняет функции радиолокатора управления наземным движением на аэродроме Логан (Logan), США в 1995 году

Радиолокаторы управления наземным движением

Радиолокатор управления наземным движением является наиболее распространенной системой наблюдения, используемой в аэропортах в настоящее время. Он представляет собой первичный радиолокатор, создающий радиолокационное поле, обеспечивающее наблюдение за зоной маневрирования. Зоной маневрирования считается часть аэродрома, которая используется для взлета, посадки и выруливания воздушных судов. В нее не входят места посадки пассажиров и погрузки.

Радиолокаторы управления наземным движением обеспечивают наблюдение за всеми самолетами и наземными транспортными средствами, находящимися в зоне маневрирования, с высокой частотой обновления данных. Антенны таких радиолокаторов часто устанавливают на вышках, чем обеспечивается хороший обзор зоны маневрирования. (В очень больших аэропортах, таких как, например, аэропорт Мюнхена, имеется вторая диспетчерская вышка, предназначенная для второго терминала и управления движением на аэродромных рулежных дорожках).

Радиолокационная обстановка на поверхности Земли очень сильно отличается от обстановки в воздушном пространстве из-за наличия большого количества разного рода помех и других физических проблем. По этой причине качество информации, получаемой в ходе обзора наземного пространства, часто бывает достаточно низким.

Рисунок 2. Тот же аэропорт (см. Рисунок 1) в настоящее время использует ASDE-3 и систему передачи данных ADS-B.

Поскольку для управления наземным движением используются первичные радиолокаторы, то опознавание или идентификация объектов в ходе обзора не является возможной. По этой причине диспетчеры применяют визуальный способ идентификации (попросту глядя в окна диспетчерской вышки). Это бывает одной из причин снижения пропускной способности аэропортов в условиях ограниченной видимости.

В радиолокаторах управления наземным движением используются вращающиеся антенны. Обычно темп вращения антенны такого радиолокатора равен одному обороту в секунду. Как правило, радиолокаторы такого типа работают в I-, J- и K-диапазонах частот. Радиолокаторы с более высокой разрешающей способностью работают на частотах от 92 до 96 ГГц. Большинство новых образцов радиолокаторов управления наземным движением сопрягаются с радиолокаторами других типов, находящимися в аэропорту, например, с посадочными радиолокаторами или со вторичными обзорными радиолокаторами (SSR).

Возможности обработки данных в радиолокаторах управления наземным движением позволяют обнаруживать заезд на взлетно-посадочную полосу, вырабатывать предупреждение о конфликтной ситуации, а также идентифицировать обнаруженные объекты.

Существующие радиолокаторы управления наземным движением иногда называют оборудованием для обнаружения на поверхности аэропорта (Airport Surface Detection Equipment, ASDE).

Сегодня большинство аэропортов используют систему автоматического зависимого наблюдения-вещания (Automatic Dependent Surveillance - Broadcast, ADS-B). Система также декодирует и использует информацию, полученную вторичными обзорными радиолокаторами (SSR). Благодаря этому появляется возможность помечать (маркировать) объекты позывным летательного аппарата. На Рисунке 2 изображен монитор диспетчера, на котором отметки самолетов помечены их адресами в режиме S. В дальнейшем они могут быть преобразованы в позывной воздушного судна и номер рейса.