www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Теоретические основи радиолокации

Время облучения и количество отраженных от цели импульсов

Рисунок 1. Формирование пачки импульсов

Рисунок 1. Формирование пачки импульсов

Рисунок 1. Формирование пачки импульсов

Время облучения и количество отраженных от цели импульсов

Большинство процессов, происходящих в импульсном радиолокаторе, имеют ярко выраженный характер зависимости от времени. Одними из основных (но не единственными) параметрами, определяющими вид этой зависимости, являются время облучения и количество отраженных от цели импульсов.

Время облучения

Время, в течении которого луч антенны проходит по поверхности цели, называют временем облучения TD. Иными словами, это время от момента начала приема отраженных сигналов с направления лоцируемой цели до конца приема отраженных от нее сигналов. Для двухкоординатного обзорного радиолокатора (дальномера) в случае точечной цели время облучения преимущественно зависит от:

Время облучения (в секундах) может быть рассчитано по следующей формуле:

(1)

Количество отраженных от цели импульсов

Количество отраженных от цели импульсов m показывает сколько эхо-сигналов от одиночной цели принимается радиолокатором в течение каждого оборота антенны. Совокупность таких сигналов называют пачкой импульсов. Поскольку эхо-сигналы могут возникать только во время облучения цели, то количество отраженных от нее импульсов (количество импульсов в пачке) определяется временем облучения TD и периодом повторения импульсов PRT:

(2)

Для измерения координат цели радиолокационной системой с достаточной точностью необходимо, чтобы в пачке было от 1 до 20 отраженных от нее импульсов (в зависимости от принципа функционирования радиолокатора). Чем больше количество отраженных от цели импульсов, тем выше точность измерения угловой координаты и тем эффективнее работа системы селекции движущихся целей (СДЦ, MTI).

Для аналоговых индикаторов ширина и яркость отметки от цели зависят от количества принятых отраженных от цели импульсов. В таких радиолокаторах измерение точного азимута цели производится по центру отметки цели (дальность измеряется по переднему краю отметки цели).

Во многих радиолокаторах при обработке сигналов применяется накопление импульсов для выделения сигнала от цели на фоне шумов и помех. Если количество импульсов в пачке слишком мало, то такой сигнал может быть подавлен при пороговой обработке, поскольку уровень порога определяется уровнем шумов.

Для цифровых обнаружителей, в которых используется метод скользящего окна для измерения азимута, также требуется, чтобы количество импульсов в пачке было не менее заданного. В радиолокаторах с моноимпульсными антеннами для точного измерения угловой координаты требуется только один импульс. Однако и в таких радиолокаторах для селекции движущихся целей требуется два, три и более отраженных от цели импульсов. moving target indication.

Примечание. Термин «время облучения» не имеет стандартизированного определения. Он также может означать время, в течении которого последовательность импульсов достигает цели, или время сбора данных. Кроме того, если во время нахождения цели в луче используется несколько частот повторения (PRF), то необходимо рассчитывать несколько значений времени облучения.