www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Теоретические основи радиолокации

Уравнение радиолокации для многочастотных радиолокаторов

Полученное нами уравнение радиолокации не зависит от вида модуляции зондирующих сигналов и в общем случае может использоваться для любого радиолокатора. На практике, для системного анализа оказываются более удобными некоторые другие формы записи уравнения радиолокации.

В многочастотном радиолокаторе (например, радиолокаторе системы управления воздушным движением типа ASR-NG) с целью повышения вероятности обнаружения излучаются два импульса на разных частотах один за другим через очень короткий временной интервал. В предположении, что частоты излучаемых импульсов отличаются значительно, отраженные от флюктуирующей цели сигналы можно считать статистически некоррелированными. Сглаживание флюктуации может быть выражено как увеличение отношения «сигнал-шум», увеличение максимальной дальности действия или повышение вероятности обнаружения. Этот эффект можно также описать как увеличение максимальной дальности (для фиксированной вероятности обнаружения) или как увеличение вероятности обнаружения (для фиксированной дальности обнаружения).

В общем уравнении радиолокации коэффициент Lges характеризует потери в дальности действия радиолокатора вследствие влияние некоторых факторов. В этот коэффициент входят и потери за счет флюктуации эффективной поверхности рассеяния цели, учитываемые с помощью коэффициента L f. Вероятность обнаружения обратно пропорциональна коэффициенту флюктуационных потерь L f.

Справедливо следующее соотношение:

(49)

Количество статистически независимых отсчетов определяется разносом частот Δf излучаемых импульсов частотой корреляции fc цели.

(50)

  • c0 – скорость света
  • Lr – радиальный размер цели.

Следовательно:

(51)

При таких условиях уменьшение флуктцационных потерь определяется выражением:

(52)

Если не учитывать удвоение мощности излучения, обеспечиваемое работой двух передатчиков на разных частотах, то улучшение дальности действия многочастотного радиолокатора не может быть больше, чем уменьшение этой дальности вследствие флюктуаций цели.

Поскольку коэффициент флюктуационных потерь увеличивается при увеличении вероятности обнаружения, использование многочастотного зондирования фактически может рассматриваться как повышение контраста цели. Преимущества многочастотной радиолокации, в том числе, относительно дальности обнаружения, реализуются в области больших вероятностей обнаружения. При вероятности обнаружения более 90% дальность действия многочастотного радиолокатора может в 1,5 раза превосходить дальность действия одночастотного радиолокатора. Для значений вероятности обнаружения 40 … 60% прирост дальности за счет многочастотной работы не значителен, а для значений меньших 35% он вообще отсутствует.