www.radartutorial.eu www.radartutorial.eu Теоретические основи радиолокации

Минимальная дальность действия

Dmin

Рисунок 1. К пояснению минимальной дальности действия радиолокатора

Dmin

Рисунок 1. К пояснению минимальной дальности действия радиолокатора

Dmin

Рисунок 1. К пояснению минимальной дальности действия радиолокатора

Минимальная дальность действия

При использовании раздельных антенн для передачи зондирующего импульса и приема отраженного от цели импульса минимальная дальность действия импульсного радиолокатора практически равна нулю. Однако, при использовании для передачи и приема одной и той же антенны (при моностатической локации) передатчик и приемник радиолокатора могут работать только поочередно. Это объясняется тем, что радиолокационный приемник, являющийся высокочувствительным устройством, при воздействии на него мощного зондирующего импульса может выйти из строя. Таким образом, на время излучения зондирующего импульса приемник закрывается, а дальность, пропорциональную этому времени, называют минимальной дальностью действия радиолокатора. Эта дальность определяет размеры так называемой «слепой» или «мертвой» зоны. Кроме этого, после окончания излучения требуется некоторое время для восстановления антенного переключателя (к которому также относят и приборы защиты приемника), что также влияет на размер «слепой» зоны. Цель, находящаяся в этой зоне, не будет обнаружена радиолокатором. Поэтому минимальная дальность действия является одной из важных характеристик радиолокатора.

Исходя из приведенных выше рассуждений легко записать формулу для определения минимальной дальности действия радиолокатора:

(1)

  • c0 – скорость распространения электромагнитной волны;
  • τ – длительность зондирующего импульса;
  • tвосст – время восстановления антенного переключателя (например, для газоразрядного прибора это длительность процесса деионизации)

Для длительности зондирующего импульса в несколько микросекунд минимальная дальность действия радиолокатора составляет сотни метров, что является приемлемым для большинства традиционных задач радиолокации.

Иная ситуация возникает, когда в радиолокаторе используются сложные зондирующие сигналы, имеющие длительность десятки и даже сотни микросекунд. В таких случаях применяют комплексное зондирование, когда для обнаружения целей на ближних дистанциях используются сигналы с малой длительностью, а на дальних – с большой длительностью, то есть короткий сигнал используется для зондирования «слепой» зоны длинного сигнала.